Tapioca – heroína ou vilã?
Nutricionalmente…
A tapioca não tem gordura nem proteína, sendo composta, maioritariamente, por hidratos de carbono simples. E é aqui que está o seu principal problema.
Os hidratos de carbono simples, também chamados de açúcares, são moléculas pequenas que passam rapidamente a parede do intestino, chegando então à corrente sanguínea. Uma vez no sangue, os açúcares, sob a forma de glicose, são então distribuídos pelos diversos órgãos e tecidos, sendo essenciais para o seu funcionamento.
Como os açúcares são absorvidos rapidamente, o pâncreas é “obrigado” a libertar uma grande quantidade de insulina para equilibrar os níveis de glicemia. Esse mecanismo, quando excessivo e regular, pode provocar resistência à insulina e, consequentemente, diabetes.
Outro problema associado aos açúcares é que, quando o seu fornecimento aos órgãos é superior às necessidades dos mesmos, a glicose é armazenada sob a forma de gordura, sendo que, a longo prazo, pode provocar aumento de peso e obesidade, bem como prejudicar o funcionamento do fígado, que também acumula parte dessa gordura (embora em menor escala).
Para além de tudo isso, o consumo excessivo de açúcares está associado a muitos outros problemas, como o aparecimento de cáries, doenças cardiovasculares e alguns tipos de cancro.

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Principais vantagens:
A ausência de glúten é, sem dúvida, a principal vantagem, uma vez que é uma boa alternativa aos doentes celíacos e aos intolerantes ao glúten. Neste caso a tapioca vai fornecer toda a energia necessária para o exercício físico, sobretudo se for recheada com fruta (pera, maçã) e mel, compota, marmelada ou geleia.
Ainda que pareça uma contradição ao anteriormente referido, é ser uma fonte de energia rápida, sendo uma boa opção para o pré-treino e para o pós-treino. Neste caso irá permitir uma rápida restituição da energia despendida, devendo ser recheada com uma fonte de proteína de alto valor biológico, como frango ou ovo.
A tapioca engorda?
Depende da quantidade, da forma e de quando for consumida!
3 Colheres de sopa de tapioca fornecem 145kcal (semelhante a um pão branco de 50g) e 36g de hidratos de carbono.
Os HC são de absorção rápida. Assim, ao consumir a tapioca ao pequeno-almoço, após um longo período em jejum (8h durante o sono), vai originar-se um pico de açúcar no sangue, que vai descer quase tão rápido como subiu, deixando uma sensação de fome bem mais cedo do que o desejado.
Isso pode ser contrariado ao acompanhar a tapioca com alimentos ricos em fibra, que prolongam a absorção dos HC, como sementes de chia ou linhaça moída, ou com alimentos proteicos magros, como iogurte grego ligeiro, iogurte natural, queijos brancos, peito de frango ou peru, entre outros.